网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国市场监测网 > 市场调查 > 正文

陕西省渭南市工商局行政约谈30家4S店

中国市场监测网中国消费者报 2017-03-09 15:53:00
参会4S店负责人签字仪式。徐文智/摄 中国消费者报西安讯(弥文龙 记者徐文智)3月8日,陕西省渭南市工商局召开全市汽车行业行政约谈会。参加会议的有汽车行业协会负责人和30多家汽车4S店负责人,几乎涵盖了渭南城区所有汽车4S店。

  参会4S店负责人签字仪式。徐文智/摄

  中国消费者报西安讯(弥文龙 记者徐文智)3月8日,陕西省渭南市工商局召开全市汽车行业行政约谈会。参加会议的有汽车行业协会负责人和30多家汽车4S店负责人,几乎涵盖了渭南城区所有汽车4S店。会议的主要内容是就2016年度汽车行业消费投诉的问题进行通报并做规范要求,汽车行业协会发出“诚信经营、无忧购车”创建放心消费行业的倡议。

  会上,渭南市工商局消保科科长沈殷虎向参会人员通报了2016年度渭南市交通工具类消费投诉基本情况,该类投诉成为去年全市第一大投诉焦点,占全年投诉总量的18.08%,主要存在车辆手续、预付定金、合同、售后三包、商品质量等七大类问题和六大突出特点,所有数据都是基于12315陕西工商百事通的大数据分析,直指家用汽车类投诉问题症结。通报结束后,根据通报的问题,提出了整改措施,要求各经营户对于投诉集中的汽车质量、售后等突出问题,及时向厂家汇报,对销售合同、价格和增值业务进行规范,要切实承担起经营户是消费维权第一责任,贯彻落实“企业自治”的要求,处理好各类消费纠纷,把汽车行业真正做成“放心消费”的典型行业。下一步,渭南市工商局将消费维权纳入企业信用信息公示平台。随后,该局网监科王兰富科长对汽车行业经营作了详细规范,要求汽车4S店要遵守渭南市工商局提出的“四项自律”和“七项承诺”,用3个月时间开展自查自纠,进行彻底整改,后半年全市将开展行业整顿,对没有及时整改的侵害消费者权益的行为进行立案查处。

  参会的4S店负责人均在会上作了表态发言,承认行政约谈通报确实汽车行业普遍存在的问题,表示这次行政约谈会通报及时,后面要对照通报问题和突出特点,逐条整改,本着有则改之的态度严肃对待,加大对销售和售后人员的培训力度,降低附加业务的数量,加强对县乡直营店和代理店的管理,提高服务质量,以诚信经营的理念,将消费者满意度作为服务的标准,推动企业和行业良性健康发展。

  会议最后,渭南市汽车行业协会秘书长杨伟信对全市汽车4S店发出《诚信经营、无忧购车—创建放心消费行业》的倡议,并且与参会的30户汽车4S店负责人一道在创建旗帜上签字。  

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性